广东一民警因生三胎被辞退,官方:被辞退因“超生”带来的衍生问题

来源:大众网·海报新闻  2019-11-05 16:09:13
A+A- |举报纠错

  大众网·海报新闻济南11月5日报道

  记者张稳贺辉

  11月1日,广东省云浮市公安局警察薛锐权通过微信公众号“司徒茄子V”发布题为《广东警察不忍心妻子大月份引产,20次婉拒单位后被辞退,妻子哺乳期被开除!说好的超生不辞退呢?》的微信文章爆料称,其因生三胎被单位辞退,一同被辞退的还有他在当地一小学当老师的妻子谢某。消息一出,随即引发网络热议。

  因政策调整决定生三胎,夫妻二人先后被所在单位辞退、开除

  薛锐权在微信文章中称,他是广东省云浮市公安局的一名警察,妻子是广东省云浮市第一小学教师,2018年之前两人育有一儿一女。2018年6月,她和妻子发现意外怀孕第三胎,在咨询广东省卫健委和云浮市计划生育管理部门,在被告知“可以将孩子生下来,按照现有的情况可以继续留在单位工作”的答复之后,他们决定生下孩子。

  2018年5月31日,广东省第十三届人大常务委员会第三次会议审议了广东省人民政府关于提请审议《广东省人口与计划生育条例修正案(草案)》的议案

  薛锐权称,在知道妻子怀孕后,他注意到《广东省人口与计划生育条例》作了修改,里面调整了“超生会被辞退”等规定。记者查询广东省人民政府官网发现,2018年5月31日,广东省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议审议了广东省人民政府关于提请审议《广东省人口与计划生育条例修正案(草案)》的议案。规定“对不符合法律、法规规定生育子女的,在评选先进、授予个人荣誉称号和确定综合性奖励以及国家机关工作人员、企业事业单位工作人员的考核、任用等方面予以否决。”

  2018年12月21日,云浮市公安局督察支队做出对薛锐权停止执行职务的决定。

  然而,5个月后,云浮市公安局开始要求他带妻子到医院“采取补救措施”或者辞职,他本人未应允,并认真积极的向单位解释当前的计划生育最新的精神,单位未采纳。据薛锐权所说,2018年10月至12月间,云浮市公安局与其妻子单位云浮市云城区教育局先后派出工作小组20次要求他们去堕胎或者辞职。

  2018年12月21日,云浮市公安局督察支队对薛锐权做出停止执行职务的决定。2018年12月29日,云浮市公安局给予他本人辞退的决定。据薛锐权提供的一份加盖云浮市公安局警务督察支队印章的《停止执行职务通知书》显示:2018年12月21日,云浮市公安局政治处向该支队反映:薛锐权的妻子现怀孕第三胎,不符合当前计生法律法规及相关政策,经多次与其谈话沟通,要求其慎重处理好此事,采取补救措施,其本人拒绝接受,没有采取任何补救措施。建议该支队对其停止执行职务措施,根据公安部《公安机关实施停止执行职务和禁闭措施的规定》决定对薛先生停止执行职务60日(从2018年12月21日起至2019年2月20日止)。

  另一份盖有云浮市公安局公章的文件显示,根据《中华人民共和国公务员法》《公务员辞退规定(试行)》经研究决定,辞退薛锐权。文件落款日期为2018年12月29日。2019年3月6日,薛锐权向云浮市组织部进行申诉,2019年6月11日,组织部作出维持云浮市公安局决定的决定。

  3月21日,薛锐权妻子被云浮市云城区教育局开除

  2019年1月19日,薛锐权第三个孩子出生。两个月后的3月21日,还在哺乳期内的薛锐权妻子被云浮市云城区教育局开除。据薛锐权提供的一份由云城区教育局出具的《关于给予谢某行政开除处分的决定》显示:经查实,2018年6月中旬,谢某发现自己怀孕,向学校请假去医院做人工流产手术。后来,她得知《广东省人口与计划生育条例》修改后,对公职人员超计划生育没有明确必须作行政开除处分,同时,听信国家即将出台“开放生育”政策、公职人员超计划生育不会影响所在单位及相关领导等传言,取消了请假及做人工流产手术的决定,延续妊娠,意向生育第三胎。

  云浮市第一小学为促使谢某采取补救措施终止妊娠,曾多次找谢某做思想教育工作,动员其采取补救措施。但谢某一直采取观望态度,仍然坚持自己生育第三个子女的意愿,等待最新计划生育条例出台,不接受学校的意见和建议。谢某身为人民教师,拒不履行计划生育义务,怀孕第三胎以来,在学校领导的多次教育管束之下,屡教不改,拒不采取补救措施,故意拖延,坚持政策外强生第三个孩子,情节严重。根据《广东省人口与计划生育条例》第十八条、第四十条和《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十一条第(四)款规定,经2019年3月21日云城区教育局领导班子会议研究决定,给予谢某行政开除处分。

  云浮市公安局:被辞退因“超生”带来的衍生问题教育局:生三胎是被学校开除的主因

  据封面新闻报道,11月4日,曾参与此事调查的云浮市公安局工作人员对此事作出回应称,薛锐权被辞退原因,其实并不是网上所说那么简单的“超生”问题。“单位肯定是不会随随便便就辞退一位公务员,薛锐权被辞退,是因为他的超生带来了一些衍生问题。在多次沟通无果的情况下,才将他辞退。”这位工作人员说,实情并不像网上晒出来的“证明”文件那样,仅仅是因为“超生”。“那份证明,是他以要找其他工作为由,让公安局给他开的,实际情况并不是这么简单。”

  据新京报报道,对于薛先生妻子谢某被学校开除一事,云浮市云城区教育局负责管理计生工作的一名工作人员证实,谢某生三胎,是被学校开除的主要原因。至于具体情况,该工作人员表示不便透露。

[ 责任编辑: 李刚 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

金亚洲平台可靠吗?信誉怎么样?