这里不一样|深藏群山的小镇缘何惊艳世界?看烟花深处浏阳大瑶

来源:胶东在线  2019-10-30 15:16:00
A+A- |举报纠错

tim图片20191030145529_副本
大瑶国际花炮商贸城
tim图片20191030145520_副本
棠花烟花有限公司负责人介绍在2019国庆联欢晚会中亮相的牡丹烟花,图为当时所用钢架
tim图片20191030145513_副本
银洋烟花公司负责人介绍包装精美、安全环保的城市烟花

  胶东在线长沙10月29日讯(特派记者 张婕)绚烂烟花,华美绽放,震撼人心,惊艳世界。29日,“这里不一样——湖南省特色工业小镇网络名人行”活动走进湖南省浏阳市大瑶镇,采访团探寻烟花小镇新貌。

  不断创新,浏阳花炮响彻世界

  “浏阳烟花响天下,天下烟花看大瑶。”大瑶是世界花炮之源,世界花炮文化的发祥地。1400多年前,花炮始祖李畋诞生在大瑶,目前这里已成为世界上最大的花炮及原辅材料集散中心,产品远销100多个国家和地区。

  从浏洪高速进入大瑶镇,沿着宽阔的迎宾大道进入集镇,孩童掩耳点鞭炮的雕塑、浏阳国际花炮商贸城、花炮始祖李畋广场、中国花炮文化博物馆等花炮元素扑面而来,让人深深感到:无烟花,不大瑶。

  国庆联欢活动、世界军运会、港珠澳跨海大桥通车盛典、伦敦奥运会开闭幕式……这些年,大瑶烟花在全球各处璀璨绽放,惊艳了世界。

  早在清朝和民国年间,大瑶曾经“十家九爆”,出产的烟花爆竹不仅畅销国内市场,更经由设在汉口的“爆庄”远销海外。

  新中国成立后,大瑶大瑶抢抓机遇,加快改革,开始告别一家一户的小作坊。90年代末,为规范安全生产,政府倡导集体上山合伙投资建厂房,再独立分线生产销售,于是有了蔚为壮观的乡镇企业的异军突起,开启了花炮产业振兴的序幕,奠定了“户户有产业、人人有事业、个个在创业”的产业格局。

  进入新世纪,大瑶对标“四化两型”(集约化、机械化、专业化、信息化和安全型、环保型),大力改革传统花炮产业,通过买断、兼并、重组等方式,淘汰落后产能。

  今年的国庆联欢活动中,全球首创的“3D立体动感烟花”惊艳了全国人民,参与3D立体动感烟花研制和焰火燃放的棠花烟花有限公司就来自大瑶。公司负责人邱春良介绍说,今年,棠花烟花通过转型,加大科研投入,在大型焰火燃放板块迎来大丰收。公司除了参与北京国庆焰火燃放,还参加了北京世园会等8场重大活动的大型焰火燃放,产品远销美欧等30多个国家和地区,受到国外顶尖燃放公司青睐。

tim图片20191030145254_副本
烟花秀

  转型升级,产业发展进入“链”时代

  在大瑶镇李畋村319国道旁,一家大型彩印厂坐落在此。“我们企业是是湘赣边乃至中部地区设备最齐、规模最大的包装企业之一。”浏阳市李畋印刷包装集团有限公司董事长张运江介绍,公司现有国际一流纸板生产线3条、彩印生产线6条、水印箱生产线1条,所有设备均采购自德国等地的高端包装生产和印刷厂商,很多产品填补了湖南空白。

  彩印包装业是花炮产业链重要的一环。近年来,大瑶在不断推进花炮产业转型的同时,瞄准构建花炮全产业集群,引导花炮产业相关的生产、资源、要素向大瑶集中,形成了烟花爆竹生产、烟花爆竹经营、原辅材料经营、包装印刷、造纸、机械等6大产业集群,已经进入名副其实的产业发展“链”时代。

  花炮产业的繁荣,给大瑶镇带来大量的人流、物流。这里新修了湖南首条乡镇环线,引来上十家银行设立支行,肯德基、通程商场、苏宁、京东线下实体店、阿里巴巴天猫优品相继入驻。

  2016年,大瑶入选首批中国特色小镇。该镇以“烟花小城镇”新定位优化融合发展规划设计,以“产、城、人、文”为主线,聘请北京城市科学规划院编制特色小城镇规划,高标准打造了中国花炮文化博物馆、花炮始祖李畋庙、李畋广场、花炮文化步行街等一批花炮特色景观,花炮文化主题公园也启动规划建设。同时,建成了“一横一纵两广场”城市风貌塑造工程,将花炮元素融入城市景观、建筑外墙、城市雕塑等城市基础设施,充分彰显花炮古城底蕴和特色。

  目前,大瑶镇花炮产业相关企业达400多家,2018年规模以上花炮及相关企业总产值达105.8亿元,直接就业人数达6.7万人。依托花炮及相关产业的带动,近5年来,大瑶镇的财税收入从2亿元跃升至3.27亿元。2018年大瑶镇人均可支配收入39554元,人均纯收入34352元,老百姓过上了多姿多彩、富裕和谐的幸福生活。这个深藏于湘赣边群山之中的小镇,正依托烟花产业,一次次惊艳世界。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

金亚洲平台可靠吗?信誉怎么样?