临危不惧闯火海 龙口男子两度救险成美谈

来源:胶东在线  2017-11-28 09:30:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线11月28日讯(记者 嘉伟)高显超,1981年9月出生,是龙口市新嘉街道羊高村村民、龙口移动公司代理维修公司职工。

  2016年8月6日晚,新嘉街道天韵尚城小区内正在值班的保安姚师傅等三人忽然闻到了一股烧焦的味道,他们立刻反应是不是哪里失火了,便迅速出门寻找。由于失火地点离门卫室很近,很快就被找到了,焦糊味正从一楼的一户居民家中蔓延出来,他们立即拨打了119报警电话。三人找到失火的房间时,发现屋内厨房煤气灶上的高压锅烧起来了,已经出现明火,而且一名老人摔倒在地。防盗门紧紧的锁着,他们想了好多方法都无法打开,眼看着原本40厘米左右的火苗逐渐蹿到了接近一米高。三人赶紧寻找附近邻居联系失火房屋的业主,可是业主的电话始终无人接听。

  正在大家焦急万分的时候,下班回家的高显超走进了小区,刚进小区门口,便听到很多人喊着“着火啦,着火啦,快来帮忙啊。”他循声迅速跑了过去。此时,厨房内的火苗已经蹿起近一米高,点燃了油烟机上的废油盒。他毫不犹豫,立即砸开旁边客厅的防盗窗,迅速跳了进去,来到厨房端起烧得变形的高压锅从窗户扔了出去,又赶紧返回去关掉天然气阀门,接过人们不断递进来的水桶,扑灭了剩下的火苗。

  火灭了之后,高显超才发现,倒在地上的老人正焦急而不知所措地盯着他,却始终没有起来。他立即将老人抱起放到床上,询问之下才知道,原来这是业主的母亲,本来看见厨房着火想下地关火,却因为腿脚不便,摔倒在地爬不起来,差点烧了自己。高显超耐心安慰老人,待老人情绪平稳后,他又对厨房作了一次检查,发现没有问题后,才悄然离开。

  高显超安抚好老人离去的时候,刚好业主郑女士也带着孩子回到了家中。她看到自己家外面邻居们忙前忙后,家里面乱做一团的样子,呆住了。直到看见被烟熏黑的厨房和油烟机上被火烧焦的废油盒时,她才想起来自己出门之前,还炖上了一锅骨头。

  “多亏高显超这样的好心人帮助,要不真不知道能出多大的事。”据郑女士讲,她的母亲因行动不便,长期静卧在床,这次火灾要不是及时扑灭,老人的生命或许就会因为自己的疏忽而危险。尤其是屋内屋外都有天然气管道,如果引发大火势必殃及这座20余层的楼房甚至整个小区,后果不堪设想。“我买了点东西送过去谢谢高先生,人家又给送回来了,说邻居之间帮帮忙没什么。可是这忙帮的太大了!”郑女士激动地说。

  当有人问起高显超:“你不怕当时发生爆炸吗?”他说:“没想那么多啊,看到着火了,还有一个老太太在地上,就想着赶紧进去把火灭了。”救火救人,在高显超心里总认为这些都是平常小事。因为三年前他也曾经帮邻居救过火。

  当时高显超住在龙口市北马镇南孙家村的岳母家,村里群众种植大姜的比较多,种姜之前要用炉子和火炕增温促进姜芽发育。高显超的邻居因为捂姜牙的炉子火势太旺,不慎引着了坑上的棉被,当时家中无人,火势便蔓延开来。高显超第一时间发现邻居家中冒出了浓烟,他立即拨打了119救火电话,又骑上电动车找到邻居。当他和邻居打开房门时,火苗突然窜高迎面扑来,他机智地将邻居拉开,两人已是满脸黑灰。为了避免发生更大的危险,熟悉电工的高显超帮邻居切断家中电源,又奋不顾身地冲进火场与邻居一起灭火,使火势得到控制,在随后赶来的火警的帮助下,终于将火扑灭。

[ 责任编辑: 郎晓萌 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

金亚洲平台可靠吗?信誉怎么样?