孙志强:40年播爱乡里 义务照顾7位孤寡老人

来源:胶东在线  2017-11-27 09:56:00
A+A- |举报纠错
孙志强

  胶东在线11月27日讯(见习记者 李俊锋)76岁的孙志强从事虎头崖镇西杨村治保调解工作有近40个年头了,一辈子贴工、贴钱,也更加贴近了百姓的心。他是一个平凡的人,但他所做出的善举感动了周围的每一个人,无人不为他竖起大拇指。

  孙志强和妻子在四十年里,主动承担起了村里“五保”老人的照顾工作,夫妻二人每天为村里的五保老人送饭、洗衣服、打扫房间,几十年如一日;逢年过节就给7户“五保”户每家每户买6斤肉送去,让他们过节能吃的好一点;他把一年6000元的工资,以及三儿一女孝敬他和老伴的钱,几乎都花在五保老人身上。

  现在孙志强夫妇还在照顾的有两位老人:孙奎兰和陈国潘。

  孙奎兰今年85岁,老伴和儿子已经去世,老人性格比较孤僻,很少和村里人交往,但他唯独信任孙志强,只有听到孙志强的叫门声她才能够放心将门打开。2012年和2015年,老人因爬上一米多高的后院墙,先后两次不慎把腿摔断,孙志强夫妇像伺候亲生母亲一样为她炖鸡汤补身体,一日三餐喂水喂饭,日夜照顾起居,直到老人又能下地走路。

  陈国潘今年68岁,2006年5月因患肠粘连肠坏死住院治疗,在住院的一个多月时间里,孙志强不但为他垫付了5000多元医药费,还日夜守护着生命垂危的老陈。出院后,孙志强和老伴更加悉心照料,手术后的老陈很“挑食”,瓜果、不易消化的食物都不能吃,老孙两口子就做合老陈胃口又易于康复身体的饭菜,老陈有时病痛发作,整夜疼痛难忍甚至双膝跪地渡夜,孙志强日夜陪伴,虽不能减轻老陈的疼痛,却给予他精神慰藉。

  孙奎兰和陈国潘逢人就夸:“谁说我没有亲人,志强就是我最亲的人!”这句沉甸甸的话语,是孙志强真情实意、默默付出的有力印证。

  如今,窗明几净的生活环境和儿孙满堂的生活氛围让孙志强觉得很知足、很感恩。“孩子们都觉得他们能让我好好过晚年生活就不让我干治保主任了,这怎么行?”看到其他没有子女或者有子女却不在身边的老人,他从心底里觉得酸楚。“我们都年纪大了,都受过苦,现在条件好了,但是他们还是过不上好日子。我还有儿子、女儿,他们呢?我只想多活几年,再为他们多做点事。为人民服务,不是虚的,这是咱的根本啊!”

  平凡的老人,倾情的奉献,朴素的心愿,高贵的心灵。走过古稀,孙志强没有过多的言语,独以无声的行动,有力诠释着一个平凡人物的大爱之举!

[ 责任编辑: 郎晓萌 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

金亚洲平台可靠吗?信誉怎么样?