李志欣获评山东十大孝星 李秀青陈华香获提名奖

来源:YMG  2017-10-16 07:51:00
A+A- |举报纠错

  李志欣获评“山东省十大孝星”

  我市还有李秀青、陈华香两人获“山东省十大孝星”提名奖

  记者获悉,12日,经“山东省十大孝星”评审委员会评审,第十二届“山东省十大孝星”和提名奖揭晓。我市莱州毛巾厂退休职工李志欣(女),被评为第十二届“山东省十大孝星”;我市莱阳邮政局小区居民李秀青(女) 、莱州柞村镇北马驿村农民陈华香(女) ,获第十二届“山东省十大孝星”提名奖。

  李志欣:多年精心伺候患病的养父养母

  第十二届“山东省十大孝星”之一的李志欣,今年62岁,是莱州毛巾厂退休职工。曾获“中国好人”、“烟台市道德模范”、“莱州市孝贤之星”等四项荣誉。

  李志欣从19岁就主动挑起全部家务和照顾养父养母的担子,一干就是40年。1979年结婚后,又把照顾行动不便的公公也揽了下来。养父患心脏病和哮喘,病情发作时便离不开人。养母从病退就一直需要照料,1984年、1985年、2011年,三次大病几近垂危,每次都是李志欣精心呵护转危为安。特别最后这次,养母全身神经瘫痪后,李志欣便再没脱衣服睡过觉。

  三位老人步入耄耋之年,生活都不能自理了,李志欣也因长年劳累,多种疾病缠身。腰椎间盘膨出、胆囊炎等有时发作起来,头晕目眩,呕吐不止。但她坚持着,拖着体弱多病的身体,一如既往地伺候三位老人。养父临终前动情地对李志欣说:“闺女,让你跟我们受苦了! ”

  对照顾老人,她无怨无悔。村里人人都向她竖大拇指。李志欣说“这都是应该的”。

  李秀青:用孝心和爱心撑起多难的家

  48岁的李秀青,是莱阳邮政局小区居民,曾获“山东好人”“梨乡好人”荣誉。

  李秀青的公公患肺心症10多年,婆婆患有老年痴呆和类风湿关节炎,生活都不能自理。公公因长期瘫痪在床造成四肢血脉不畅,经常全身冰冷,她就每晚为公公按摩手脚。有时晚上喘得厉害,她就成夜陪着老人,给他输氧喂药。她四处寻医问药,省吃俭用买来给公公服用。在她无微不至的照顾下,公公从未生过一次褥疮,病情也没有恶化。

  2012年,家里的顶梁柱、李秀青的丈夫突发脑溢血住院,昏迷了20多天,虽经全力抢救,还是留下了后遗症,一面身体不能动弹。坚强的李秀青擦干了眼泪,将家庭的重担挑在了自己的肩上。她每天奔波于单位、家庭、医院之间,用坚强毅力和细致入微的照料,唤起了一家人生活的希望。

  陈华香:25年把公婆当成自己亲爸妈

  为婆婆洗脸、洗脚、洗头发,把婆婆当成自己的亲妈一样对待,在莱州柞村镇北马驿村提起陈华香,村里的百姓没有一个不竖起大拇指。陈华香视公婆为亲爸妈,25年如一日,毫无怨言地承担着照顾公婆的重任,面对别人的称赞,她总是说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任。”

  陈华香的婆婆今年已经94岁高龄。结婚25年以来,为了方便照顾老人,她一直与婆婆住在一起,婆婆住东间,她与丈夫住西间,一日三餐,婆婆想吃什么她就做什么,还亲手喂给婆婆吃。“老人岁数大了,给孩子忙活了大半辈子,现在岁数这么大了,应该多享享福,我们这些小辈,伺候好她是应该的。”陈华香说。

  近年来,婆婆年事已高,已经失去自理的能力,常年卧床不起。夏天天气比较热,为了避免婆婆起褥疮,她天天为婆婆洗澡,从未嫌弃抱怨。陈华香孝顺婆婆在北马驿村人尽皆知,只要提起她大家都称赞不已,“一年到头这样伺候她老婆婆,从来不说累不说苦,与妯娌邻居的关系相处的也非常融洽,有这样的儿媳真幸福。”一位邻居说道。(YMG记者 纪殿国 通讯员 葛海燕)

[ 责任编辑: 郎晓萌 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

金亚洲平台可靠吗?信誉怎么样?