胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  日常生活

孙婧:为他人装点礼物八年 自己却未收到鲜花

2017-03-08 11:37:00 来源:胶东在线 已有人参与
孙婧整理鲜花
  【三月特辑】听她们的故事 看烟台女性风采

  胶东在线3月8日讯(记者 孙宗顺 实习生 马思琦)“好的,300束鲜花,中午您来取就行,肯定给您准备好。”7日,在烟台莱山区一花店里,36岁的花店老板孙婧穿着朴素,从早上开始便开启焦头烂额模式。开花店8年来,孙婧天天为别人准备鲜花,自己却再也没收到过鲜花礼物。

  学徒十年后开花店 从未间断学习

  孙婧是烟台人,1999年便开始在小姨家的花店学习,直到2009年才自己开了花店。累和忙成了孙婧日常工作的关键词。“学插花的时候倒是没遇到什么问题,就是开花店太累,几乎天天从早忙到晚。”孙婧说。

  插花看似简单,卖花人的手艺却需要不断的更新和学习。孙婧说:“我觉得这个行业是活到老学到老,我学了十年才开店,开店之后也一直在学习,前年还进了倪志祥老师的弟子班,学到了很多,也取得了不错的成绩。在这一行,如果你谦虚,你可以学一辈子,不然你可能连一天都坚持不了。”

  卖花也爱花是在孙婧花店里感受最深的。“你买一枝花,好好爱惜它,和你买九十九枝花却不爱惜相比,我更愿意你买一枝花,好好珍惜它,我对花是真的有感情的。”孙婧说。

  卖花忙 结婚纪念日外出就餐泡汤

  开花店8年,为了工作,孙婧推迟了要孩子的计划,今年孙婧的孩子还不到三岁,平时也是父母帮照看。忙起来,本想结婚纪念日提前打烊出去吃饭,穿得整整齐齐来到店里,结果一忙忙到晚上十点,衣服乱了,饭也没吃成。

  生意忙是常态,在孙婧的记忆中,她很少有时间能按时吃饭,逢年过节连着几个晚上连觉都没时间睡。交谈中,孙婧手上一直没停,剪剪花枝,修修叶子,做足插花准备工作。

  正说着,又来了一个顾客,一个年轻的姑娘站在门口,将送花地址交给孙婧,“你放心,知道地址,肯定按时送到。”说完,孙婧又拿来一束花开始包装。

  包装过的礼物数不清 自己却八年没有收到鲜花

  身为烟台本地的姑娘,做生意又认真诚实,孙婧的花店获得了大量的回头客。“我本来就是本地人,又在这里开了8年的花店,大家都特别信任我,所以我这有很多的老顾客。”孙婧笑着说。

  说起一天的工作时间,每天早上7点半,新鲜的花会运到孙婧花店,然后孙婧要把这些刚运来的花处理干净,用水养好,再开始包装配送。到了晚上,她要给这些花换水,看看花枝花叶有没有不整齐的,再整理整理,晚上9点才下班。

  经她手装点的一束束鲜花成了礼物,同样作为女人的孙婧却已经有8年未收到过鲜花礼物。“我最喜欢白色的花,干净,看着舒服。开花店前我老公还会给我送花,自从我开了花店之后他就再没给我送过花,过年过节我还挺想收到花的……”

【纠错】 责任编辑: 辛尛璺
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

金亚洲平台可靠吗?信誉怎么样?