胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  社会新闻

勇斗歹徒王树新入选中国好人榜 迟迟不领证书是为啥

2016-10-27 16:32:00 来源:胶东在线 已有人参与
王树新入选“中国好人榜”
资料图

  胶东在线10月27日讯(记者 张倩)“证书今年七八月份就来了,我一直没去拿,今天正好有空拿回来了!”27日上午,50岁的王树新从烟台芝罘区文明办拿回了入选去年8月“中国好人榜”的证书。他没发朋友圈,就是拍了张证书照片转给了关系比较好的几个朋友,没想到,再次引发媒体的关注。

  “要不是上次他们召开新闻发布会,给我打了20多个电话,说群众说什么也要把这个救人的烟台好人找出来,我才不会去,真的没做什么,也没想到会有这么多荣誉。”王树新说,因为一直在外地忙生意,证书一直放在区文明办没去拿,就连上次获评“山东好人之星”要去济南开会,正好在广东出差的王树新也没赶上。王树新说,拿到证书,去年那一幕又一次次出现在脑海里,忘不掉。

  2015年5月27日14时许,烟台美的客服中心经理王树新从客服中心出发前往客户家中,路经幸福河市场时看到了正扭打在一起的三人。王树新以为是在打架,向来热心肠的他上前拉架。正抓捕嫌犯的警察告诉了王树新身份。王树新没有多想,立刻加入到搏斗中,在两名民警按住犯罪嫌疑人上半身时,他从正前方抱住了嫌疑人双腿。当看到民警沈成磊被刺伤,他赶紧找来毛巾为民警按压止血。

  事后,王树新去附近的一家茶楼洗掉了胳膊上的血迹,回到家中也没有对家人说。直到看到和他一起参加抓捕的民警沈成磊牺牲的报道,王树新才真正了解民警与歹徒搏斗所冒的风险和做出的牺牲。“现在想想,我也后怕,”王树新说,“帮警察抓罪犯是公民的义务,我不后悔。如果再遇到这种事情,我还会冲上去。”

  5月29日,王树新被烟台市综治委授予了“见义勇为模范”称号,芝罘区公安分局和芝罘区政法委也分别给予了他数额不等的慰问金。但王树新认为,他所做的一切都不过是一个好市民应尽的义务。王树新说:“沈成磊的父母在莱州,家里条件也不太好,他们比我更需要这笔钱,我要把政府奖励给我的钱全部捐给英雄的父母,替英雄尽点心。”

  去年,经广大群众推荐、评议和投票,挺身助民警勇斗歹徒的王树新在“我推荐,我评议身边好人”活动中,光荣入选2015年8月“中国好人榜”。

【纠错】 责任编辑: 辛齐远
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

金亚洲平台可靠吗?信誉怎么样?