胶东在线新闻频道17路论坛

用影像记录生活的真实
   用文字传播烟台的力量

【诚信建设万里行】征文比赛优秀作品展播三:诚信是金

2019/10/29 来源:胶东在线

  日前,由烟台市社会信用体系建设联席会议办公室委托、胶东在线网站承办的诚信伴我行·“信用烟台”建设主题有奖征文比赛活动正式结束。本次征文活动主要面向6-18岁的青少年群体,旨在建设青年信用体系,在青年一代培育和践行诚信观念,进一步推进社会信用体系建设。活动将助力烟台社会信用体系建设,厚植社会主义核心价值观,引领全社会诚实守信风尚。

  优秀作品:

  作者:王泽明 烟台市芝罘区建昌街小学 三年级二班

诚信是金

  诚信的意思就是诚实守信,我们每个人都应该诚信。

  书中有很多关于诚信的成语和名人名言,我最喜欢的就是孔子说的一句:言必信,行必果。每次我看到这句话,就会想起一件事情。在我大约两三岁时候的一个冬天,下着大雪,我突然想喝酸奶了,就让姥姥打电话给妈妈,妈妈说下班的时候会给我捎回来。没想到,那天的雪下的特别的大,妈妈坐的公交车晚点了,到家的时候已经很晚了。看到妈妈回家了,我很开心的和妈妈要酸奶喝,妈妈愣了一下,说:“不好意思啊!宝贝,妈妈忘记买了。”我很失望,快要哭了,妈妈什么都没有说,只是把冻得红红的手放在暖气上暖了一下,穿着上面还有雪的外套又出了门,姥姥和姥爷都说:“天太冷了,明天再去买吧?”妈妈却说:“我答应孩子了,不能言而无信啊!”。等了很久,妈妈回家了,买回来了我要的酸奶,手比之前更红了,衣服上的雪也更多了,暖和了好久才开始吃晚饭。

  长大了的我,现在回想起这件事情,会有些后悔,不该让妈妈在那么冷的晚上去买酸奶,可是妈妈总是笑着说:“我不能因为你是个小孩就骗你啊,那你以后就不会再相信我了啊!”

  妈妈用她的实际行动在我幼小的心灵里种下了一颗相信别人,诚实守信的种子。

  还有一次,我和妈妈外出旅游,看到了一个很漂亮的玩具小马,我很想送给我的小妹妹,可是店里的阿姨说,这个小马玩具已经被别人预定了,只有这一个。我很失望,因为今天我们就要离开这个景区了,我只能恋恋不舍的把小马放回原处,心里还在想象着妹妹如果看到这个礼物,该有多么开心。我边走边回头,忍不住叹了一口气。

  这个时候,一直在想事情的阿姨叫住了我,说:“孩子,预定这个小马的是个小哥哥,他也是想买了送朋友,他钱拿的不够,说好了明天来拿,这样,你稍等一会儿,阿姨给你问问什么时间再进货,看看能不能再给你进一个。”

  阿姨的话让我瞬间眼睛亮了起来,阿姨打了个电话后很高兴的告诉我:“孩子,你真有福气,明天就能到货了,这个玩具你先拿走吧!明天到货了再给那个小朋友。”“谢谢阿姨”,我搂着妈妈的脖子高兴的跳了起来,赶紧从我的小书包里拿着我平时卖废品存下来的零用钱买下了这个小马玩具。

  离开的时候,我紧紧的抱着这个装着礼物的袋子,对阿姨一再的道谢,阿姨笑着摸了摸我的头说:“阿姨喜欢你这样心里有别人的孩子,但是阿姨答应了别人就得说话算数啊!”是的,阿姨这样既是“言而有信”,也是“一诺千金”,也许就是我的坚持,让阿姨“诚至金开”给我想出了解决的好办法。

  我也实现了对妹妹的承诺,给她带回了最珍贵的礼物。

  我每次看到这个小马的时候,都会想起那位好心的阿姨,想起她微笑着的样子,和那句“你真是个有责任心,说话算数的好哥哥。”

  诚信是个名词,又不仅仅是个名词,它像金子一样珍贵。任何时间,任何地点,任何国家,我们都应该诚实守信,“诚信”时刻在我们的身边,让我们共同努力,做个诚信好公民。

责任编辑:尹伟华
2002-2016胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

金亚洲平台可靠吗?信誉怎么样?