您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 中学要闻

烟台一中学子赴地震科普教育基地参观学习

来源:胶东在线  作者:   2019-10-30 09:56:19
A+A- |举报纠错
烟台一中学子赴地震科普教育基地参观学习
烟台一中学子赴地震科普教育基地参观学习
烟台一中学子赴地震科普教育基地参观学习1
烟台一中学子赴地震科普教育基地参观学习

  胶东在线10月30日讯(通讯员 马欣欣) 10月20日,受烟台市应急管理局邀请,烟台一中行知地理社一行20余人,在代振平、乔世伟两名教师带领下,参观了烟台市地震科普教育基地。

  上午八点半,师生准时在塔山公园门口集合。师生一行首先来到地震科普教育馆,在讲解员带领下,同学们首先了解了世界范围内一些危害较大的地震,然后通过先进的声光电等手段模拟观察了汶川地震发生时的自然景象。师生们在指导老师的带领下,通过科普教育馆内的仪器深入地了解了震源、震中、震级等课本概念的含义,并且通过模拟震级与烈度的仪器对不同位置地震产生的破坏程度进行了模拟;随后,师生走进地震体验室,地面在摇晃、壁画在摇晃、衣柜也在摇晃,通过这种切身的体验,同学们增进了对于地震的直观认识。

  之后,师生一行来到4D动感影院,带上3D眼镜、坐上4D座椅,观看了地震科普教育片。这一短片通过模拟地震发生时的自然景象和各种动物的反应,让观众随着镜头在城市中穿梭,更加真实地体验到了地震发生时的感受。

  最后师生地起来到地震逃生救援体验楼。这栋建筑外观是倾斜的,走进楼内,发现无论是地面还是楼梯,也全部都是倾斜的,每行走一步都异常艰难,仿佛有一股无形的力量将人拉向倾斜的低点。尤其是上下楼梯时,让人感觉随时都有要栽跟头的危险,如果不用手紧紧抓住楼梯扶手,很容易就会摔倒在地。

  通过在地震逃生救援体验楼内的真实体验,同学们认识到了在地震中逃生的困难和复杂程度,纷纷表示地震的预防是极为关键的,平时自己会更加注意在家中安装地震逃生辅助设施。

  通过这次活动,烟台一中行知地理社的同学们更加深刻地了解了地震这一自然灾害,学习了地震逃生的方法,深入了解了地震发生的原理和产生灾害的原因。学生徐宁说:“通过学习,了解到烟台处在地震带的边缘部分,时常发生小规模地震,我会在未来的生活和学习中更多地向周围的人介绍地震知识,让更多的人了解地震逃生的方法。”

  此次研学活动彰显了烟台一中“科学素养、人文情怀、扬长发展、社会责任”的育人目标以及一贯重视地震减灾防灾教育,充分体现了对学生地理学科核心素养培养的落实。在培养学业水平高、综合素质高的“双高人才”育人理念的指引下,2018年6月,烟台一中三名学生代表烟台市参加由省地震局、省科协主办的全省防震减灾知识大赛,荣获得二等奖,代振平老师获得优秀辅导教师称号。烟台一中目前正在积极筹备创建山东省地震科普教育示范学校,进一步提升学校的地震科普教育的广度和深度。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 烟台一中广播操比赛成功举行

    2019-10-24 09:58:25
    体育强则国家强,国运兴则体育兴。普及全民健康运动,促进健康中国建设,烟台一中在行动。为丰富校园文化生活,增强学生身体素质,提高广播操动作质量,烟台一中利用10月21日下午第三节课的时间,进行了高一年级... 标签烟台一中
  • 烟台一中学子连续4年上榜全国化学奥赛一等奖

    2019-10-15 10:28:31
    近日,第33届中国化学奥林匹克竞赛山东赛区成绩揭晓,烟台一中学子取得优异成绩,高三?四班隋浩然同学喜获一等奖。同时,烟台一中也成为烟台市唯一一所连续4年获得一等奖好成绩的学校,实现了新的历史性突破。 标签烟台一中
  • 烟台一中开展"传承红色基因"革命教育专题讲座

    2019-10-08 08:54:58
    9月28日是烟台一中建校纪念日。为庆祝中华人民共和国成立70周年暨烟台一中建校88周年,9月28日下午,烟台一中邀请胶东革命纪念馆的讲解员走进校园,为学生开展革命教育讲座。在学校录播教室,胶东革命纪念馆的讲... 标签烟台一中
  • 烟台一中举行革命教育专题讲座(图)

    2019-10-05 11:03:00
    标签烟台一中
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 山东中医药高专举行大学生应征入伍主题教育活动
  2. 每日头条|烟台芝罘区三所初中启用新校名
  3. 烟台三中首届“复光杯”校园歌手大赛火热开唱
  4. 2019年职场妈妈生存状况调查报告
  5. 市区高中招生政策发生变化 高中校长答疑解惑
  6. 烟台外国语实验学校开展“食品安全教育”活动
  7. 烟台工程职业技术学院携手画好党建“同心圆”
  8. 2019全国主流网络媒体甘肃高校行
  9. 2019年烟台市直职业院校 公开招聘面试人员名单
  10. 烟台三中的井盖变“景盖” 同学们太有才了!
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

金亚洲平台可靠吗?信誉怎么样?